Чистота крови - это одна из концепций магического мира. В зависимости от количества предков, которые были волшебниками, персонажи делятся на различные категории по чистоте крови: чистокровные волшебники, полукровки, магглорождённые. Также существуют сквибы — рожденные в семьях волшебниках люди, которые не обладают магической силой и полулюди – персонажи, в предках у которых были разумные существа, например великаны или гоблины. В идее чистоты крови есть много общего с расовой теорией нацистской Германии и предрассудками феодального аристократического общества. Суть её заключается в том, что определённая группа чистокровных волшебников с предубеждением относится к полукровкам и особенно магглорождённым волшебникам, их они считают людьми второго сорта, гораздо худшими, чем чистокровные волшебники. Этот предрассудок может проявляться, в различных формах, - в нежелании допускать магглорождённых волшебников в учебные заведения для магов, мнении, что магглорождённые волшебники обладают гораздо более низкими магическими способностями, чем чистокровные.
Главные сторонники чистоты крови - Пожиратели Смерти, возглавляемые в былые времена Лордом Воландемортом. Например, семья Блэков -  самая древняя семья волшебников - чистота крови была основным критерием при подборе себе спутника жизни, и именно Блэки состоят в родстве с множеством волшебных семейств, таких как Поттеры, Уизли, Краучи, Малфои и так далее. Все Блэки за исключением Сириуса, Альфреда и Андромеды впитали теорию о чистоте крови с малых лет.


Чистокровные волшебники.

У настоящих чистокровных волшебников не должно быть магглов в родословной, или хотя бы они должны быть в этом полностью уверены. На вопросы фанатов о критериях чистокровности, Джоан Роулинг ответила, что у чистокровного волшебника все бабушки и дедушки должны быть волшебниками, но также существуют более строгие взгляды, согласно которым нужно на несколько поколений волшебников больше, для того чтобы тебя признали чистокровным волшебником. Также она добавила, что по-настоящему чистокровных семей не существует в данный момент, а те, что есть, просто вычеркнули магглов и сквибов из своих родословных.


Магглорождённые волшебники.

Магглорождённые — это те волшебники и волшебницы, которые рождаются в семьях магглов. Также, магглорождённым может быть признан волшебник у которого оба родителя тоже магглорожденные волшебники (в соответствии с Дж. К. Роулинг у чистокровного все бабушки и дедушки должны быть волшебниками). По всей видимости количество магглорождённых волшебников в магическом сообществе во времена, когда развивается сюжет цикла романов, увеличивается, а древние чистокровные рода угасают, и количество чистокровных уменьшается. (по словам Дж. К. Роулинг в Хогвартсе на сегодняшний момент 25 % учеников – магглорождённые).
Фанатичные сторонники чистоты крови относятся к магглорождённым с особым презрением, их они презирают даже больше магглов и называют оскорбительно «грязнокровками». В этом аспекте отношений в магическом мире, можно найти много общего с расовой и национальной нетерпимостью, и дискриминацией национальных меньшинств в реальном мире.


Полулюди.

Некоторые волшебники появились на свет от связи волшебников с разумными магическими существами.
Известно, что Рубеус Хагрид и Олимпия Максим – наполовину великаны, Филиус Флитвик имеет среди предков гоблинов, Флёр Делакур – на одну четверть вейла. Иногда термин «получеловек» применяют по отношению к оборотням и человекоподобным существам, таким, как кентавры и русалки. Особую ненависть к полулюдям питала Долорес Амбридж.


Предатели крови.

Предатели крови — прозвище чистокровных волшебников, которые не брезгуют общатся с магглами и магглорождёнными, а также вступать с ними в брак. К числу таких «магглолюбцев» относят семью Уизли и Сириуса Блэка. А имя Андромеды Тонкс родная тётка Вальбурга Блэк выжгла с родового дерева Блэков потому, что она вышла замуж за магглорождённого.
Чаще всего этот «титул» любят присваивать чистокровные волшебники, в особенности Малфои и Блэки, которые кичатся своим незапятнанным происхождением.